Курбатов А.Я. Правосубъектность кредитных оранизаций: теоретические основы формирования и проблемы реализации. 2009

Курбатов А.Я. Правосубъектность кредитных оранизаций: теоретические основы формирования и проблемы реализации. 2009

Автореферат докторской диссертация
Полный текст БЕСПЛАТНО

Вернуться в Каталог старых диссертаций по банковскому бизнесу (до 2019 года)

Перейти в Каталог новых диссертаций по банковскому бизнесу (с 2020 года)

Аннотация автореферата диссертации "Курбатов А.Я. Правосубъектность кредитных оранизаций: теоретические основы формирования и проблемы реализации. 2009"

Развитие общественных отношений и необходимость соответствующего совершенствования государственного регулирования, в том числе контроля (надзора), в финансовой сфере, влечет за собой потребность в повышении качества правового регулирования банковской деятельности и разработки адекватного складывающимся экономическим отношениям механизма правового регулирования.

Одним из важнейших вопросов правового регулирования банковской деятельности является вопрос о правосубъектности кредитных организаций, включающий комплекс их прав и обязанностей в частно-правовых и публично-правовых отношениях, а также иные характеристики как субъектов права. Поскольку кредитные организации одновременно являются субъектами предпринимательской деятельности и субъектами, через которые реализуется денежно-кредитная политика государства, а также на которые государством возлагаются контрольные функции, этот вопрос требует комплексного анализа.

Однако подавляющее большинство исследований по связанным с этим вопросом темам сводится к отраслевому анализу гражданской правоспособности кредитных организаций либо отдельных их полномочий в публичных отношениях. Кроме того, в юридической науке нет единого мнения по поводу содержания понятия правосубъектности и его соотношения со смежными понятиями.

Научная новизна исследования определяется разработкой на основании комплексного анализа целостной концепции понятия правосубъектности с точки зрения частноправового и публично-правового регулирования, его значения, соотношения со смежными понятиями, разграничения на виды, правил законодательного закрепления и определения содержания, а также путей разрешения возникающих при этом проблем.

На основе проведенного исследования автором сформулированы следующие положения, которые выносятся на защиту.

1. Потребность в использовании понятия правосубъектности в юридической науке и правоприменительной практике обусловлена необходимостью:

1) обозначения единства правоспособности и дееспособности юридических лиц как субъектов права, что означает одновременность их возникновения, отсутствие возможности возникновения дееспособности не в полном объеме и допустимость ее последующего ограничения только при введении специальных режимов деятельности;

2) объединения для комплексного анализа применительно к юридическим лицам и их отдельным разновидностям их гражданских правоспособности и дееспособности, а также правоспособности и дееспособности в публичных отношениях, в том числе обязанностей, необходимых для выполнения возлагаемых на них публичных функций;

3) разграничения правосубъектности как способности субъекта иметь права и нести обязанности, а также приобретать и осуществлять эти права и исполнять обязанности своими действиями с субъективными правами и обязанностями в правоотношении, где праву одного лица корреспондирует обязанность другого лица (лиц);

4) разделения понятий «ограничение прав как элементов правосубъектности» и «ограничение прав в правоотношении», поскольку ограничение прав как элементов правосубъектности производится не через объем корреспондирующих обязанностей, а через установление общих запретов либо обязанностей в пользу неограниченного круга лиц, соблюдение которых необходимо, чтобы вступить в правоотношение.

2. Правосубъектность кредитных организаций является исключительной, поскольку характеризуется следующими признаками:

1) разрешенные им сделки, операции и виды деятельности определяются законом, а не учредительными документами;
2) банковская деятельность не подлежит совмещению с иными видами предпринимательской деятельности;
3) получение лицензий Банка России на осуществление банковских операций расширяет полномочия кредитных организаций, так как, например, полномочия созданного путем учреждения банка до получения лицензии касаются только оплаты уставного капитала и совершения сделок, направленных на обеспечение его деятельности;
4) отзыв или аннулирование данных лицензий является основанием для ликвидации кредитных организаций.

Эти признаки принципиально отличают правосубъектность кредитных организаций от признаваемой за ними судебной практикой специальной правосубъектности, под которой понимается возможность и способность юридических лиц осуществлять права и обязанности, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в их учредительных документах.

Из коммерческих организаций специальной правосубъектностью могут обладать только те юридические лица, на которые возлагаются иные цели деятельности, помимо получения прибыли. У кредитных организаций цель деятельности одна – получение прибыли.

При этом от цели деятельности как конечного, итогового результата деятельности кредитных организаций необходимо отличать возлагаемые на них публичные функции, которые входят в предмет их деятельности (действия, осуществляемые для достижения результата). Целью (результатом) выполнения публичных функций кредитными организациями является достижение правопорядка как итогового состояния действия права, что относится к государству в целом, а не к деятельности кредитных организаций.

Исключительная правосубъектность должна быть закреплена в определении кредитной организации и отражена в Гражданском кодексе РФ.

3. Исключительная правосубъектность кредитных организаций является правовым средством разграничения и установления правил совмещения банковской деятельности с другими видами деятельности на финансовых рынках. Она предопределяется:

1) основной особенностью банковской деятельности по российскому праву, заключающейся в том, что данная деятельность осуществляется за счет средств, привлеченных на счета и во вклады;

2) тем, что средства, привлеченные на счета и во вклады, должны возвращаться кредитной организацией по первому требованию клиента (за исключением вкладов юридических лиц на иных условиях возврата) с начислением заранее определенного размера процентов, поскольку кредитные организации сами несут риски своей деятельности и не разделяют их со своими клиентами;

3) тем, что через кредитные организации Банк России реализует денежно-кредитную политику государства.

Учитывая это, через установление исключительной правосубъектности законодатель предписывает кредитным организациям определенные формы размещения этих средств и контроля за ними, ограничивая тем самым риски их потери или вложения в неликвидные активы.

4. Содержание исключительной правосубъектности кредитных организаций составляют:

- права осуществлять банковские операции, банковские сделки, операции с ценными бумагами, а также иные сделки и виды деятельности в соответствии с законодательством РФ;

- обязанности, связанные с выполнением отдельных публичных функций (в частности, агентов валютного контроля; организаций, осуществляющих определенные функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма и др.);

- сопутствующие права и обязанности частно-правового и публично-правового характера (например, права и обязанности работодателя, обязанности налогоплательщика, налогового агента, а также по своевременному перечислению платежей клиентов в бюджет, обязанность осуществлять страхование вкладов граждан, предоставлять сведения, составляющие банковскую тайну, государственным органам и их должностным лицам в случаях и порядке, установленных законами, и др.).

В периоды до получения лицензии на осуществление банковских операций и после ее отзыва или аннулирования кредитные организации вправе осуществлять только сделки, предусмотренные законодательством, что подтверждает наличие у них исключительной правосубъектности и в эти периоды.

5. Обязанности, связанные с обеспечением соблюдения банковской тайны и порядка использования составляющих ее сведений (о клиентах, их счетах, вкладах и операциях), являются одним из элементов правосубъектности кредитных организаций. Кредитная организация самостоятельно или по соглашению с клиентом не может изменить перечень сведений, составляющих банковскую тайну.

Применительно к осуществлению банковских операций и сделок любое лицо рассматривается как клиент кредитной организации с момента выражения им намерения заключить договор (совершить операцию) и до прекращения договорных отношений (совершения операции), а применительно к банковской тайне - до истечения срока хранения документов об операциях клиента. Именно поэтому обязанность по сохранению банковской тайны не зависит от наличия правоотношения и может быть отнесена к элементу правосубъектности кредитной организации.

6. На кредитные организации могут быть возложены отдельные функции органов исполнительной власти, но без передачи властных полномочий (принятие решений нормативного, а также организационно-распорядительного характера, в том числе о применении ответственности). При этом такое возложение может быть осуществлено только федеральными законами.

Эти функции касаются проверки соблюдения законодательства и осуществляются в интересах всего общества. В правоотношениях кредитной организации с клиентами они трансформируются в права кредитных организаций, а правоотношения с государством возникают у кредитных организаций из факта их неисполнения.

Критерии определения подлежащих контролю со стороны кредитных организаций операций, в том числе сомнительных, должны быть сугубо формального характера (размер, вид, правовой статус клиента, периодичность осуществления и пр.). Оценочный характер они носить не должны. Кредитные организации получают информацию из тех официальных документов, которые их клиенты обязаны предоставлять в силу требований законодательства. У них нет полномочий по получению и розыску необходимой информации, а также по установлению фактов и правовой оценке ситуации. Отсутствуют и соответствующие процедуры.

7. Исключительная правосубъектность кредитных организаций предопределяет приемы, используемые при правовом регулировании банковской деятельности. В частности, оно строится на разрешительном типе правового регулирования, поскольку в основе лежит общий запрет кредитным организациям осуществлять все сделки, операции и виды деятельности, кроме прямо разрешенных и только при наличии лицензии Банка России. Этот запрет как правовой принцип выражен в целой системе правовых норм, в том числе закрепляющих исключительную правосубъектность кредитных организаций. Конкретные указания на возможность осуществления определенных сделок, операций и видов деятельности являются дозволениями в рамках общего запрета. Реализация этих дозволений может быть обусловлена необходимостью соблюдения определенных требований (публичных обязанностей), выполнение которых является необходимым условием возникновения соответствующих правоотношений (например, по формированию уставного капитала).

8. Правоспособность у кредитных организаций как юридических лиц ограничивается в тех случаях, когда для них исключается возможность приобретения или возникновения определенных прав и обязанностей либо возможность приобретения прав обуславливается предварительным выполнением соответствующих обязанностей.

Под ограничением дееспособности кредитных организаций как юридических лиц при введении специальных режимов их деятельности понимается либо законодательное возложение исполнения обязанности на других лиц (например, по уплате налогов на налогового агента) либо принудительная замена органа, уполномоченного выступать от имени кредитной организации (например, на ликвидационные комиссии (ликвидаторов), на временных или конкурсных управляющих, на временные администрации).

Действия от имени кредитной организации тех лиц, которые назначены уполномоченными органами юридического лица (т. е. единоличного исполнительного органа или представителей), являются действиями самой кредитной организации.

9. Исключительная правосубъектность кредитных организаций предполагает, что разрешенные им сделки, операции и виды деятельности должны быть прямо указаны в законе, а не определяться через правоприменительную практику. . .


Скачать полный текст автореферат диссертации Курбатов А.Я. Правосубъектность кредитных оранизаций: теоретические основы формирования и проблемы реализации. 2009 - файл pdf, 26 с.



Профессиональный
копирайтинг и рерайтинг



Вернуться в Каталог СТАРЫХ диссертаций по банковскому бизнесу (до 2019 года)


Перейти в Каталог НОВЫХ диссертаций по банковскому бизнесу (с 2020 года)


На данном сайте 4 раздела:


1. Учебники по менеджменту и экономике


2. Информация для самообразования, для рефератов и курсовых работ


3. Готовые дипломы


4. Диссертации


Полные тексты всех документов выложены в открытый досуп.

Перед скачиванием вы можете посмотреть оглавление документа.


А также платные услуги:
Рерайт дипломов

Подбор информации по заданной теме

Создание и продвижение сайтов