Чулок А.А. Распределение прав собственности на результаты НИОКР. 2006

Чулок А.А. Распределение прав собственности на результаты НИОКР в постсоветской России. 2006

Автореферат диссертации
Полный текст БЕСПЛАТНО

На главную страницу библиотеки

Вернуться в Каталог старых диссертаций по гражданскому праву до 2019 года

Перейти в Каталог НОВЫХ диссертаций по гражданскому праву с 2020 года

Аннотация автореферата диссертации "Чулок А.А. Распределение прав собственности на результаты НИОКР в постсоветской России. 2006"

В России состояние инновационной сферы не удовлетворяет современным требованиям: низкая инновационная активность в экономике сочетается с недостаточной эффективностью расходов на инновации. Структура финансирования расходов на НИОКР сильно смещена в сторону государства, которое не в состоянии коммерциализировать принадлежащие ему результаты этих НИОКР.

Неразвитость рынка прав на интеллектуальную собственность (ИПС) осложняется исторически сложившимся разрывом между наукой и потребителями результатов НИОКР. В этих условиях особую актуальность приобретает активная государственная инновационная политика, важнейшим компонентом которой является спецификация и защита ИПС, в том числе на результаты НИОКР.

Цель работы – анализ влияния спецификации и защиты прав собственности на результаты НИОКР на объем инвестиций в НИОКР, источники их финансирования, стратегии защиты прав собственности.

Научная новизна работы состоит в целостной характеристике влияния спецификации и защиты прав собственности на результаты НИОКР на объем инвестиций в НИОКР, источники их финансирования, стратегии защиты прав собственности в несовершенной институциональной среде России. На защиту выносятся следующие полученные автором результаты:

Систематизированы работы, посвященные анализу влияния распределения прав собственности на результаты НИОКР и уровня их защиты на интенсивность инвестиций в НИОКР, их структуру и выбор различных механизмов защиты. Показано, что низкий уровень защиты ИПС и недостаточная наделенность правами на результаты НИОКР ведут к недоинвестированию в них и выбору неконтрактных (неформальных) методов защиты.

Проведен анализ различных подходов к оценке уровня защиты ИПС в стране, и предложен собственный метод оценки, который позволяет сопоставить различные страны и (или) регионы по уровню инновационной активности, в том числе, интенсивности защиты прав на результаты НИОКР. Показано, что при оценке инновационного состояния необходимо учитывать как уровень защиты ИПС, так и уровень развития инфраструктуры исследований и разработок, а также спрос участников рынка на защиту результатов НИОКР. С помощью предложенного автором оригинального индекса проведен сравнительный анализ уровня инновационного развития России и зарубежных стран.

Проведен анализ институциональной среды создания и защиты результатов НИОКР в России. Показано, что институциональная среда характеризуется высокими трансакционными издержками, неполной спецификацией прав собственности на результаты НИОКР и их асимметричным распределением среди основных участников (государства, науки и бизнеса).

На основании анализа влияния распределения и защиты прав собственности на результаты НИОКР в текущей институциональной среде на интенсивность и масштабы затрат на НИОКР и выбор инструментов их защиты были получены следующие результаты:

Структура затрат на НИОКР в России сильно смещена в сторону государственного бюджета в том числе и потому, что текущее распределение прав собственности на результаты НИОКР не создает стимулов для частного инвестирования в НИОКР. Показано, что в большинстве развитых стран рост доли частных источников финансирования НИОКР и снижение доли государственных сопровождался реформами по передаче прав на результаты НИОКР разработчикам.

Получены эмпирические свидетельства в пользу того, что низкий уровень защиты ИПС в России ведет к низким оптимальным затратам на НИОКР. Показано, что текущий уровень затрат на НИОКР в России ниже, чем в развитых странах, причем интенсивность затрат на НИОКР и уровень защиты прав на их результаты тесно связаны: в развитых странах более высокий уровень защиты сопровождается большими расходами на НИОКР. Затраты на НИОКР в России не соответствуют не только уровню защиты прав на их результаты, но и используемым в НИОКР человеческим ресурсам: при текущем числе исследователей, расходы на НИОКР должны были бы быть выше.

Подтверждена гипотеза о том, что предложение результатов НИОКР смещено в сторону незапатентованных идей, продуктов и технологий из-за низкой защиты ИПС. Показано, что уровень патентования результатов НИОКР в России несоразмерен объему затрат, направляемых на их создание. На рынке ИПС лишь немногими компаниями покупка и продажа результатов НИОКР происходит через патенты или соглашения по передаче технологий. Почти половина сделок осуществляются в форме, не требующей специальной законодательной защиты. Низкий уровень защиты прав на результаты НИОКР не гарантирует участникам рынка соразмерных выигрышей от использования контрактных инструментов защиты и передачи прав собственности.

На основании анализа стратегий создания и защиты прав на результаты НИОКР хозяйствующих субъектов инновационной сферы г. Москвы показано влияние распределения прав собственности на поведение участников рынка исследований и разработок.

Подтверждена гипотеза о том, что распределение прав собственности на результаты НИОКР влияет на спрос на их защиту и структуру такого спроса. С повышением доли прав на результаты НИОКР, принадлежащих хозяйствующему субъекту, до определенного уровня (20-50%) увеличивался и спрос на их защиту. В то же время, дальнейшее увеличение прав не приводит к усилению потребности в их защите и выбору в пользу контрактных (формальных) инструментов такой защиты.

Показано, что наделенность правами на результаты НИОКР не только обусловливает чувствительность к уровню защиты на них, но и формирует стимулы к реализации различных эффектов в случае дополнительного наделения ими. Наиболее чувствительная к подобным мерам группа - это хозяйствующие субъекты, которым принадлежит 20-50% от прав на результаты выполненных ими НИОКР.

Получены эмпирические свидетельства в пользу того, что различие формы собственности, внутренней структуры и распределения прав на результаты НИОКР внутри промышленных предприятий и государственных научных организаций приводит к выбору и реализации разных инновационных стратегий. Промышленные предприятия ориентируются на создание востребованных рынком технологий, создают больше нематериальных активов, ставят их на учет в балансе и коммерциализируют. Они несут больший ущерб от нарушения прав на результаты НИОКР, не удовлетворены уровнем предоставляемой государством защиты, однако готовы платить за защиту своих прав. Государственные научные организации в меньшей степени создают ориентированные на коммерциализацию и тиражирование результаты исследований и разработок и практически не учитывают права на них в бухгалтерском балансе.

Выделены основные факторы уровня защиты прав собственности на результаты НИОКР, к которым относятся не только юридические нормы и процедуры их выполнения, но и статус хозяйствующего субъекта инновационной сферы – в первую очередь, его полномочия по использованию результатов НИОКР, включая получение доходов от собственности. В этой связи важным компонентом государственной политики защиты прав собственности является не только совершенствование законодательства и повышение обеспечения его выполнения, но и реформа хозяйствующих субъектов инновационной сферы, в первую очередь государственного сектора науки. Проведен сравнительный анализ влиянияа интенсивность НИОКР и форму представления их результатов наделения хозяйствующего субъекта дополнительными правами собственности, с одной стороны, и повышения общего уровня защиты прав собственности, с другой. Продемонстрировано, что повышение доли хозяйствующего субъекта в выигрышах от использования результатов НИОКР в сложившейся институциональной среде является заменителем, но заменителем несовершенным улучшения защищенности прав. В этом контексте перераспределение прав собственности на результаты НИОКР от государства к разработчикам будет недостаточным без усиления защищенности прав.

Практическая значимость результатов исследования. Полученные результаты могут быть использованы при разработке эффективной государственной политики по повышению инновационной активности предприятий российской промышленности, реформированию государственного сектора науки и повышению уровня коммерциализации отечественных разработок. Отдельные положения могут применяться при чтении курсов по институциональной экономике и теории отраслевых рынков.


Скачать полный текст автореферата диссертации Чулок А.А. Распределение прав собственности на результаты НИОКР в постсоветской России. 2006 - файл pdf, 28 с.

Вернуться в Каталог СТАРЫХ диссертаций по гражданскому праву

Перейти в Каталог НОВЫХ диссертаций по гражданскому праву

Посмотрите также диссертации:

***

О нашем проекте


Мы работаем для вас бесплатно.
Будем благодарны за помощь в пополнении библиотеки
(с карты или Я-кошелька, любую сумму)

СПАСИБО
от читателей библиотеки


Администратор сайта с признательностью примет критику и пожелания do-site@yandex.ru


На главную страницу библиотеки

Наша электронная библиотека содержит 4 раздела:

1. Учебники по экономике и праву

2. Информация для самообразования, для рефератов и курсовых работ

3. Готовые дипломы

4. Диссертации

Алфавитные каталоги:
Учебники по авторам
Учебники по названиям
Диссертации по авторам
Комментарии к законам
Шпаргалки для студентов

Рерайтинг и копирайтинг

Создание и переработка текстов
Любые работы, в том числе дипломные и курсовые

Проверка по antiplagiat.ru


МЕНЕДЖЕР! Развивай профессиональные навыки.
СТУДЕНТ! Пиши оригинальные рефераты и курсовые работы.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ! "Украшай" лекции актуальными примерами и фактами.

УНИКАЛЬНЫЕ СБОРНИКИ ИНФОРМАЦИИ
БЕСПЛАТНО:



На главную страницу библиотеки

Вернуться в Каталог старых диссертаций по гражданскому праву до 2019 года

Перейти в Каталог НОВЫХ диссертаций по гражданскому праву с 2020 года

Состав фондов электронной библиотеки